注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

《扣子和豆子》教学反思——游戏承载识字课堂  

2013-03-24 17:09:17|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               《扣子和豆子》教学反思——游戏承载识字课堂

    本篇课文是一则饶口令,教育学生们做事要细致。全文短小精悍,只有54个字,但课文要求认识的生字就有23个。这就让大家再一次体会到了“一心一意奔识字,路边的野花不要采” 这个一年级生本教学的核心目标。

针对这个教学目标整节课的教学环节设计非常简练,先是读通过范读,自读课文,整体感知生字。接着小组合作学习生字,全班汇报以各种游戏的形式做意义识字。然后学习写字,最后再次回归课文,以不同形式的朗读初步感知做事要细心的品质。

在教学环节中我运用了适合一年级的教学方法,创设了轻松愉快的学习氛围,用游戏承载了识字的课堂。比如:开课伊始我用故事的语言和生动的课件为学生创设了一个情境,把小兔子带到了课堂上,激发了学生学习的兴趣,同时让小兔子和同学们一起学习也贯穿在整个教学环节中。

其次,使用了各种有趣的识字游戏贯穿各个教学环节。游戏内容不仅生动有趣,而且讲究了实效,紧紧围绕识字这个教学目标而开展,比如:小组合作中的比一比谁是“识字大王”,小组汇报中的记字“金点子”、“小老师”、“开火车”、“找朋友”、帮助小兔子“分豆子和扣子”等游戏,充分调动了学习的兴趣,让学生在游戏中进行了意义识字;特别是“找朋友”和记字“金点子”这两个游戏的设计拓展了学生的思维,学生不仅仅局限于能找到组成词语的生字好朋友,还能在课堂上发现同一偏旁部首的生字是好朋友,形近字好朋友,同音字好朋友等等。记字“金点子”更是拓宽了孩子的识字方法,引领孩子们把识字从课内延伸到了课外,让学生更喜欢阅读,更关注生活,在生活这个大课堂里去识字,从而也大大拓宽了学生识字的途径和方法。

总之,整个教学环节设计全面依靠学生,最大程度的调动学生的内在积极性,组织学生主动学习,快乐学习。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017