注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《爱的教育》----老师就是最崇高、最亲切的称呼  

2013-04-02 15:55:25|  分类: 家校共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚刚,睡前给我的女儿续读了《爱的教育》,每天晚上都读,今天读的内容是父亲在教育自己的孩子时,利用书信的方式进行交流,我很欣赏这种“慢养”的教育方式。而这信中所谈论到的内容更是让作为老师的我感受到了被理解的快乐。因为自从社会媒介对一些不良老师个案的曝光后,教师那神圣的光环已经被无情的摘了下去,人们更多是带着挑剔的眼光来看待我们更多的敬业的老师。但事实上哪个行业里没有个案呢?接下来,我把一个父亲写给孩子的信转载如下:

安利柯:

        昨天你告诉我说,老师在课堂上很不耐烦,还狠狠训斥了做小动作的同学,这在过去是没有过得,你告诉我时还露出了对老师不满的神色。

        但是,安利柯,你好好想一想,你自己不也常有不耐烦的时候吗?而且还对父母耍过态度呢!

        安利柯,老师有时心情不好是完全可以理解的,你想想,老师为孩子们辛苦了那么多年,有的甚至辛苦了一辈子,他们培养了多少个高尚的人、富有情义的人啊!

        然而,有一些人却不知好歹,他们轻视老师的劳动,不尊重老师的劳动,他们不明白,学生带给老师的烦恼要远远超过他们带给老师的欢乐,就是圣人,处于老师这样的地位也难免会动气的。

        记得中国一部很有名的书叫《论语》,这部书是中国古代的圣人孔子写的,他在书中对一个白天睡大觉的学生就生气了,说他是朽木不可雕也。

        何况老师还有身体不舒服的时候,还有不少苦恼的事情,这些都难免会影响到一个人的情绪。在这种情况下,老师偶尔也有不耐烦的时候不是很自然吗?你们常常不去注意老师是否病了,有没有苦闷,而总是责怪老师脾气不好,老师知道了该有多伤心啊!

        安利柯,你要敬爱你的老师,因为他们把毕生的精力和聪明才智都无私地全部奉献给了学生们,他们是启发你的心灵,培养你智慧的人,他们在你的一生中差不多与你的父亲一样重要。

        我们国家有五万名小学教师,他们是开发亿万儿童美好心灵的精神之父,他们并不被重视,只得到一点点微薄的报酬勉强糊口,然而,他们却在为培养未来的一代,甚至几代优秀的国民而辛勤地劳动者着,你们的老师便是这广大教师队伍中的一员,所以你必须敬爱他。

        安利柯,假如你只爱我而不爱你的恩师,特别是除了父母之外对你的恩情最深重的老师,那我就会很不高兴,我会生你的气,就不认为你是个好孩子。

        安利柯,你应当把拉搜狐当做我的亲兄弟一样的爱他。不论是对你亲切的时候还是责备你的时候,他对你和蔼的时候,你要爱他,当你看到他悲伤的时候,更要爱他。

        安利柯,我的好孩子,你要永远爱你的老师,永远要以发自内心的尊敬去称呼“老师”两个字。因为世界上除了父母之外,老师就是最崇高、最亲切的称呼了!

                                                                                                                                        -----你的父亲

  这本书,以前经常被推荐,但是都没能静下心来观看,现在好多读书都要感谢我女儿,为了孩子,每天我在为她念书的过程中,看到了好多好书,甚至有我儿童时就听说过而没能撒下心来看的书。这本《爱的教育》传递了很多“正能量”的思想。能让孩子浮躁的心沉静下来,引出人们最纯最真的情感,我准备利用中午时间每天给我班孩子读一段,我希望我班的孩子都能成为豁达正直乐观的人~

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017