注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

《森林音乐会》课后反思  

2013-05-16 11:23:25|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生本的课堂富有活力,充满生命力,孩子们自信满满的融入课堂,积极主动,快乐学习。本次教研活动再一次让我们感受到了生本课堂的魅力!

《森林音乐会》在教学设计上我全面依靠学生,高度信赖学生。整个识字的环节先从读文、读词中识字入手,然后再逐步进入小组合作中识字,最后全班汇报。组内成员能够做到互帮互教,认真倾听,共同进步,循序渐进,自主高效。最大程度的调动学生的内在积极性,组织学生主动学习,快乐学习。 从而实现教学目标。

教师适时的指导和串联提升,引领学生自主学习。比如在自读识字之前的小要求,意在有目的的引领和培养学生良好的阅读习惯,和积累的方法。朗读时的学法的指导,既关注学生的个体差异和不同的学习需求,又对学生的朗读做了恰到好处的指导。让学生充分地去读书,找出自己最喜欢的段落,把学习的主动权完全交还给学生,与文本的直接对话,使学生进入自主学习情境,成为学习的主人。

以读引读课外延伸。我们教师教学的目的不仅让学生在一堂课内认识这几十个生字,更重要的在于通过认字,激发孩子的阅读兴趣,教学内容应是向社会延伸的。所以课前我有计划的巧妙的设计了“查找益鸟小资料”的前置小研究。在读文感悟之后,我马上启发学生说:“你还了解哪些益鸟消灭害虫的故事?”学生马上畅所欲言,然后请同学们这节课后小组交流,邀请更多的鸟儿来参加森林音乐会,把每个孩子引入了一个广阔的课外海洋,激发了学生求知的欲望。我想如果能做到根据不同的课型设计合理的小研究有目的引领和培养孩子积累,学生做到了厚积薄发,那我们的课堂上一定会出现不同声音的交响。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017