注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

《青蛙吃虫子》 教学反思  

2013-05-20 12:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在《青蛙吃虫子》这节数学课上,学生们除了学习数学知识,发展智能,还带着自身的情感、动机、需要一并投入课堂;学生们除了与教师交往外还与同伴之间进行相互交往;学生们除了认知、情意方面的发展,还包含群体合作能力、行为习惯及交往意识与能力等多方面。

      1、面向全体学生
    这节课老师做到了面向全体学生,承认个体的差异,因材施教。比如探索“一共拔了多少萝卜?” 老师营造出了师生之间、生生之间多向交流、多边互动的氛围;学生敢于表达乐于表达在积极的表达中发展了数学思维,使课堂真正成为每一位学生充分发挥自己能力的舞台。当学生用操作表达自己的想法表达的不够完整清楚时老师帮助,同学的帮助,让在数学学习上不是很突出的学生信心倍增。同时他们在小组里有表达的机会,在全班也有展示的机会。那些在数学方面学有余力的优生也脱颖而出,帮助别人时信心倍增,真正做到了关注每个学生 ,面向全体学生。  
      2、“在活动中学数学”——关注学习过程
       学生的数学学习过程不能只是接受现成的数学知识,而是一个以学生已有的知识和经验为基础的主动建构的过程。许多东西是教师难以教会的,要靠学生在活动中去领会。只有学生主动参与到学习活动中,才是有效的学习。这节课教师从青蛙吃虫子这个有趣的情境出发,采用活动化、探索性的学习方式,通过合作、讨论、交流,让每个孩子参与到数学的学习中。青蛙吃虫子这节数学课,教师十分关注学生的学习过程,引导学生参与,发展学生学习知识的思维过程。
       在学生学习过程,应向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探索的过程中真正理解和掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法。在这一过程中,老师做到了凡是能让学生自己学会的,让学生去亲自体验,决不去教;凡是能让学生自己去做的,让学生亲自动手,决不替他做;凡是能让学生自己去说的,让学生自己动口,决不代他讲。为学生多创造更多的思考的时间,更多的活动的空间,更多的表现自我的机会,更多的体尝成功的愉快,真正做到“学生是数学学习的主人,而教师则是数学学习的组织者、引导者与合作者。

      整节课充满了生命的活力,孩子们个个自信张扬,带领孩子们快乐学习,自主学习!

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017