注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

《走吧,张小砚》读后感  

2013-05-20 13:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     简单说哦,看这本书,前半本,要忍住身上起鸡皮疙瘩的。因为一路上,穿丛林到墨脱的路上,身上叮得越来越多的蚂蟥,从刚开始,只是十几个,到后来的旅行中,蚂蟥爬满头上,身上,从刚开始,忍着鸡皮疙瘩一层一层地起,把蚂蟥一个一个摘下,血液涌出,到后来麻木到任由蚂蟥叮满全身,也懒得去摘下。摔了一天跤后,颠簸了一天在摩托车上后,晚上从容地一个一个地摘下,任血液流淌,照样嬉笑从容。不是一般地佩服阿。 看了前半本,自己是一直起鸡皮疙瘩地。可好看哪,写的很好很好。

    第二感言是,年轻有体力,有活力,有胆量是一大资本阿。这是闯荡冒险的前提阿,和钱无关。虽然几年前,自己也一人去旅行,冒了一些险,甚至漂浮到一区域,浅浅的一片海,飘到中央,累了,却不能也不敢站起来,因为下面全都是珊瑚,很近地贴着身体,像刀割一样尖锐,踩下去就受伤,只能忍着,那么近地贴着一群一群的珊瑚丛漂浮,再累也不敢站起来,只能一路漂浮,直到岸边。看到一些游人被珊瑚割伤,大出血,送到医院急救的。感觉自己侥幸地不行。现在回想都不敢重新回去做同样地事情。砚台(张小砚的昵称)年轻,勇敢,豁达,一路向前闯,知道有艰难,可是不知道害怕地和朋友们一路骑着摩托走当地藏人也不敢开摩托走过的不是路的路。一路风险多多,可是他们不知害怕地闯过来了。就像砚台自己说地,这趟旅行,不给自己子女,也可以给自己的孙子辈谈谈当年 奶奶的探险。

     勇敢,不知害怕是什么也不够啊。看着砚台他们经常冒着风雨,穿着浸湿透的衣服,一路抖抖索索地,冷得牙齿不停地打架,开着摩托,一路闯,掉入坑里,爬起来,继续,撞倒石桥牙边,继续,陷入泥沼,起来,继续。一路过来,大喝啤酒,大饮白酒,大品酥油茶,尽然没怎么生病。真佩服砚台和小亮(砚台的哥们驴友)的体能和体质阿。一边看书,一边自省,做不到。做不到。真的做不到蚂蟥叮了还可以如此从容,做不到明知别人告诫不能走的路还应要闯,做不到没有开过摩托,却敢买部摩托,而且是宗申的摩托,开遍西藏,走西藏最难走的路,墨脱还未被开发过得不是路的路。自己体能也做不到淋了那么多天的雨,摔了那么多跤,竟然不生病,不感冒。真的做不到,所以做不成砚台,我还是我,脑子里想很多,冲动很多回,激动很多回。可却胆怯地不敢实施。真的是思想的巨人,行动的蜗牛。蜗牛都不算,至少蜗牛还爬了,就是个懦夫吧。

     勇敢,不知害怕也不够啊,还得要豁得出去。没有钱了,你还敢继续旅游吗?我不敢。旅游前,肯定要计划好费用的。不够了,赶紧撤。可是砚台不仅没有撤,还在布达拉宫下面和丐帮大哥交上了朋友,一起乞讨,凑路费。你敢吗?你豁得出去吗?我做不到。我太爱面子了。所以也就小家子气多了,做不到砚台的大度,大气,尽管她的年龄小很多很多。所以阿, 能不佩服砚台吗?我一个大老女子很佩服这个小女子的。

     这样大气的女人,我以前碰到过一个,算是小玲姐吧。一个女子在官场上,生意场上混迹江湖,没有一般的大气,大度,以及幽默和精到的话语,那都是做不来的。砚台也是这样的,大气,大度,拿得起,放得下,幽默,说的话可以达到事半功倍,甚至得到别人想不到的结果。没有一定的胆识,和从小就有的教育底蕴都是做不到的。所以阿,砚台可以和丐帮大佬结成朋友,和西藏当地大哥结成朋友,有多情西藏男子中意他,甚至结交到西藏管交通运输的大佬。不是无缘无故,也不是中了头彩的,本身就是砚台的本事,砚台的性格决定了这一切,幽默,豁达,大气,大度,砚台的本事也决定了有资本做事情,可以凭一杆桌球棒,打遍西藏无敌手,普通人谁能阿。

     再补充,看了砚台的这本游记,才知道那么多有名的感人的情诗尽然出自喇嘛仓央嘉措之手。学习了,学习了。感动,赞叹,佩服。仓央嘉措在我心里就是一个完美的喇嘛,让我感觉有血有肉。看完这本书,也看了另一本真人真事《情断西藏〉,不是不知道作者的内心痛苦,只是这样的伤痛不是一般地功底可以描诉出来地。而即使写了,一般人也体会不出。所以,遗憾是虽然是真人真事,可是,砚台这本书要生动,形象很多。还有好多感言,要重新看过后才想起来。最后用我喜欢的,在砚台书中也提到的仓央嘉措的两首诗结束。《问佛〉,《见与不见〉

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。

我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

见与不见

见与不见 ---仓央嘉措

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017