注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

转“以生为本 自主高效 ”学习模式思考  

2013-09-22 14:36:38|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在语文教学中,只有真正确立学生的主体地位,以学生的发展为出发点和归宿,把学习的自主权还给学生,让学生在自主探究学习中学会学习、发展智能和完善人格,素质教育才能有效实施。在课堂教学中,如何促进学生自主学习,以至于学生最大程度地发挥自身的潜能,从而进入一种高品质的学习过程?本文试图基于实际的教学,从以下几方面谈谈看法。

一、 创设民主和谐的课堂氛围
  在课堂教学中,教师一定要在潜意识里消除师道尊严的传统思想,诚心诚意地把学生当成学习的主人,把学生看成平等的、共同探讨问题的小伙伴,从而形成相互尊重与信任的民主和谐的支持型氛围,让学生真正拥有一个“能学”的环境。可采取以下几个策略:
    1.宽容的态度。
  在课堂教学中,教师不但要允许学生发表自己的观点,提倡争论,而且 对于学生提出的不合情理的问题和做出的怪异回答,教师应采取宽容的态度,一般不生硬地否定,而是提示他“再听听别人的意见”,引导学生在研讨中自悟,自我否定,精心保护学生自尊心和自我发展的意识。在学习过程中,学生还会产生许多奇思妙想,用容忍的态度加以保护和扶植,一方面可以形成学习过程的轻松氛围,另一方面可以促使学生产生自主学习的欲望。
    2.善于倾听。
  在课堂学习中,教师不但自己要耐心地听学生的发言,而且还应引导学生学会倾听别人的发言,因为听与说是紧密相关的,学会集中精力、静静地听别人讲话,与人,是尊重别人、也是向他人学习的表现;与己,是积极开展思维活动的过程,是在他人意见的基础上进一步思考和提高的需要。由此,师生实际上正在共同营造一种互相尊重的支持型氛围。
    3.想说就说。
  在课堂学习中,“说”是学生学习思维外显性行为。因此,课堂内的“说”对学生的学习、对学生思维的发展都至关重要。那么,教师就可以以“说”为突破口,在课堂中创设民主的氛围。首先,教师要鼓励学生“敢说,大声说,人人说”。提倡“敢说”主要为性格内向的学生、为暂时学习困难的学生打开“放胆”的通道;对学生尚未思考成熟的意见,不刻意追求完善,而鼓励他们敢于表达。“大声说”旨在培养学生直言不讳、乐于主动探究的精神;“人人说”体现了面向全体学生,促使学生主动参与教学过程的指导思想。其次,教师要鼓励学生“正确地说,流利地说,愉快地说”,促使学生不但乐于阐述自己的见解,并要求趋于正确、完善。
  有一部分学生从不愿意举手发表意见,这部分学生,有的比较懒惰,有的比较胆怯,有的不善于表述。为了消除这部分学生的顾虑,教师可提倡“想说就说”,“想读就读”,允许不举手,站起来就说。让学生尝到成功的喜悦,诱发学生自主学习的自信心、积极性。
     4.勇于承认。
  对学生提出的问题,教师要本着实事求是的态度解答或组织讨论,对自己没有把握的问题敢于说“不知道”。这样,学生在教师面前才能无拘无束,袒 露心声,进而逐步形成自尊、自信的品质,这是进行自主学习的必要前提。

二、增强学生内在的学习动机
  内在的学习动机是自主学习不可缺少的内部条件。课堂上,教师应该把学生看作是有着独特个性、鲜活生命力的个体,他们有着自己的真情实感,有着自己判断是非的能力,有着自己的知识经验,有着自己的成长背景,教师所要做的,不是从外部强制的灌输知识,让学生原封不动的克隆出这些知识,而是从内部去激发他们的求知欲,调动学生智慧的潜能,启迪学生“我要学习”,让学生真正进入“想学”的情境。增强学生内在学习动机的策略是:
    1.树立学生的自我效能感
  自我效能感是学生对自己是否有能力从事某种学习活动的判断,是学习自信心在某项学习任务上的具体体现。研究表明,高自我效能感的学生更愿意通过独立学习实现自己预定的学习目标,即达到自主学习的境界。
    (1)多做肯定性评价。我们常常发现语文课堂中有些学生的发言不完全符合问题本身的正确性,这时,我们可以从学生的发言中发现闪光点,加以肯定,然后为他指出努力的方向,使学生既尝到成功的快乐,又明确应该如何去做。
    (2)多树立示范性榜样。实践证明,让学生观察同伴成功的作业,能够促进观察者的有效感。当低自我效能感的学生观察到另一个低自我效能感的学生成功的作业时,也会增加他解决问题的自信心。同时,对于那些成功的榜样来说,在获得成功的过程中,自我效能感会不断的增强。
    (3)多给与充分性表现。学生学习语文各有所长,教师要善于发现学生各自的长处,尽可能的给与表现的机会,使他们在充分展示自己才能的时候,增强学好语文的信心。
    2.帮助学生明确价值意识。
  价值意识是指个体预期到学习的结果或成功对自己具有重要意义。这也是推动学生自主学习的内部动力。在与学生交往的整个过程中,教师应自始至终的做出榜样,表现出自己对学习的兴趣。例如,让学生了解,受过教育的人是如何应用在学校里学习的信息和概念来理解日常生活中发生的事情的,是如何对这些事情作出反应的,以及是如何理解发生在其他地方的时事的。教师可以通过自己的亲身经历,表明所学的语言艺术知识是如何使它们能够在重要时刻有效地传递或表达自己的观点,或所学的社会学知识如何使自己认识旅游见闻,或理解新闻事件的意义。通过这种示范,让学生意识到学习的重要性,从而把学习过程看作是一种有意义的、实现自我的活动。
    3.激发并维持学生的学习兴趣
  学习兴趣作为一种动机成分对自主学习的影响是不言而喻的,学习兴趣越浓厚,其学习的主动性、自动性就越强。所以,教学设计应注重兴趣的密度——兴趣点是否多;宽度——兴趣面是否大;厚度——兴趣持续的时间是否长。
    三、 研究改善课堂教学策略
  课堂教学应该是教师指导下的学生自主学习的过程。教与学是这个过程的两个方面,两者相伴而随。因此,研究改善课堂教学的策略,可以使学生达到“会学”的目标。
    (一)建立具有弹性的教学内容
  让学生参与教学过程活动,是课堂教学促使学生自主学习的根本性特征所在。为此,打破传统教学中的硬性规定,建立具有弹性的教学内容,是一条有效策略。弹性的教学内容,关注的是不同发展水平的学生在学习过程中智力与非智力因素的不同层次的生成和提高;关注的是不同发展水平的学生不同的需求,让不同程度的学生均能在自己认可的基础上选择或确定适合于自己的学习内容、学习方式,以此有效地增强学生在课堂教学过程中的参与度。可采取的策略是:
    1.设立弹性要求,让学生自主选择
  预习是阅读教学中的一个重要环节。传统教学中,教师往往硬性规定学生按老师教给的步骤去进行预习,效果甚微。为了促使学生自主学习,教师可设立不凝固的目标,即对预习授之以法,又不拘泥形式,针对不同层次的学生指导他们对自己的学习方式做出选择。
    a..“基础型”,即根据导读要求,能正确读准词音,正确读通课文,边读边  划 ,养成“不动笔墨不读书”的习惯。遇到不理解的字词,查查字典。
    b.“读练型”,能按照导读、预习、课后思考、练习的要求,带着问题学。读中有思,认真读书。能按自找、自读、自练的方法自学。
    c.“自能型”, 根据自己的学习情况,在自读中提出不懂的问题,有质疑问难的好习惯。
   这三种预习法,体现了不同层次学生的需要,为学生自主学习营建民主、自由、宽松、探究的学习情境,让每一个学生都是一个独立的个体,去发挥自己的潜能。
    2.设立弹性的学习目标,让学生自主确定
  在课堂教学目标设计过程中,尽管教师设法考虑到学生的实际,但整个设计过程仍是一种教师个体行为的结果。不管你事先对学生了解得多么透彻,学生永远都是教师课前不能吃透的对象。因为课堂教学是师生的双边活动,还要受其它因素的影响。关键一方在学生,更何况学生是个充满各自个性特征的组合群体。教师的主观愿望与学生的学习需求始终存在一定的差距,这是课堂教学中矛盾对立的两个方面。如常常会遇到课前教师估计学生有困难的内容,而学生在课中却轻易的解决了;认为学生喜欢的、很简单的,甚至不需要讲的问题,也常会出现与教师设想的反差。因此,在课堂教学中,教师应该力求把教学目标转化为学生的学习目标,使师生两个积极性统一起来,让学生自主确定适合于自己的学习目标。

4.让学生尝试错误
  语文学习同其他所有学科的学习一样,错误总是免不了的。学生在尝试中有了错误固然应该立即纠正以免再犯,但是在课堂教学过程中,教师不应该因为害怕学生犯错误而喋喋不休地讲解,不应该不分场合地多指责学生在学习过程中较小的错误和缺点。例如,让试读的学生站立在座位旁接受其他学生无休止的“指正”。实践证明,较小的错误和缺点,学生大多会根据经验的结果,自然而然地逐渐改正。若学生稍有小错,就急不可耐地揭示最完善的“答案”,这样学生就会因为怕犯错误、回避错误而变成谨小慎微,或懒于思索,或疏于练习,丧失了自主学习的机会。
    (二) 创设富有情趣的课堂讨论活动
  参与是自主学习的前提,讨论是最重要的参与。课堂教学中,教师可以抓住学生在自学中没有得到解决的问题,抓住最富创造性思维的问题,抓住学生间不同见解的焦点,借助各种符合学生年龄特点的形式,组织讨论活动,以实现自主学习的最大发展。
    1.借助表演活动展开讨论
    (1)课本剧表演
    采用“思考——配对——分享”的步骤展开对课文内容的讨论。

(2)“扮老师”表演
  让学生做老师,学生的“备课授课教学”,改变了传统的师生间单项传递知识的方式,使学生由学习的客体完全变为学习的主体,完全进入自问、自查、自答、自悟的自学状态中。首先,学生在“备课”中开阔了自己接收知识的渠道。例如,在教《万宝之地南极洲》时,我让学生扮老师,为了上课表演,学生在备课中查阅了《十万个为什么》、《科学在南极》、《天空和地球》等书籍,有的看了“Discovery”的录象片,有的在网上寻找答案,寻求信息……在备课中,学生为了明确说明文的基本写法,参考了《一课一导》、《一课一练》、《同步阅读》等工具书,归纳出数字说明法、比较说明法等说明文常用的方法,悟出了总分段式、过渡句的应用等等写作方法。可以肯定,他们所得到的比他们原先想要学的要多得多。
  其次,在充分体现了以学生为主体的民主、和谐的氛围中授课时——当一个小老师笑盈盈地、几乎是很得意地站上讲台,面对着他的同龄人,整堂课就成了生动的讨论会,时时有学生们驰骋想象、自由发挥的机会,处处可见他们精彩纷呈的思维碰撞的火花……学生用已学的知识、已掌握的基本方法发现问题,评析问题,各抒己见,体现了一种“自我实现”的创造力。
    2.借助于动手操作展开讨论
  动手操作,既可以加深学生的感性认识,又可以帮助学生找到难点的突破口,深化讨论的内容。教学《田忌赛马》,让学生动手剪纸,反复摆摆马的出场顺序,于是学生从多种角度展开讨论:不光从马的力量去思考,还要从指挥马的人去思考;不光思考赛马双方的准备,还要思考双方赛马过程中的态度和表现;不光思考输赢这个结果,还要思考导致结果的原因。经过这样多角度的思考和交流,学生懂得了这里的赛马表面上是马与马的力量之争,实际上是指挥赛马的人的智慧之争。取胜的结果在于智慧,而不在于马力。随着讨论的深入,学生认识到这场马赛更是“德”之争。孙膑让田忌转败为胜就是因为他仔细观察了双方马的力量,发现了对方骄傲的弱点,因而,采用变换马的出场顺序的方式。试想,对方如果不骄傲,在第二场比赛时,能及时发现这种变化,从而立即改变自己的战术,结果照样能取得胜利。                       
    3.借助于小组配合朗读展开讨论
  小组合作是学生自主学习有效而常用的形式。教学中,我安排前后左右四人为一组,让其有机会自然、生动地进行交流学习,取得“互补”的效果。实践证明,借助配合朗读的形式可以达到讨论学习的目的。在语文教学过程中适当的借助一些有趣的活动展开讨论,可以让学生“动”起来,让课堂“活”起来,那么学生自主学习的过程,将会充满理解的愉悦,顿悟的惊喜和创造的欢乐。

(三)重视学生掌握学习方法
  教给学生学习方法就是教会学生学会学习,是实现自主学习的基础。教师可将所有学习语文的活动都看成是能开展学法指导的资源。
    1.教法是一种资源
  自主学习的课堂教学始终把学生放在主体位置上,教师的一切行为是为了学生的学服务的,从学生的学习角度来设计教学方法,这是向学生传授学法的最好的学习方法。从学生学会一篇课文的角度来设计教路,每个程序中,既有要达到的目标,又有达到这个目标的方法。教学中,学生按这样的顺序由浅入深地学习,能逐步达到学懂学会的目的。经过多次训练,这种教法逐渐转化为学生的一种学法。学生很容易地读懂了课文中的段落,并且认识了段落的主要意思,有的学生甚至还学会了自己归纳。更主要的是,他们学会了读懂段落、归纳段意的“四步法”。
    2.连续和灵活的练习是一种资源
  学生有了学习方法,还应转化为一种能力。认知心理学认为,练习必须有连续性,没有连续性,学习者将无所适从,认知图式不能形成。同时,练习还必须有变化,只有经过在变化的情境中的练习,认知图式才能深化,策略才能灵活应用。这就需要教师在教学中要为学生创设不同的情境,设计多种变式练习,促进学生将习得的策略转化为解决实际问题的技能。如教给学生四种理解句子的方法后,应在课堂中创设机会让学生反复练习,练习的形式越多,变化的情景越多,学生获得的策略性知识就越丰富,越牢固。
  综上所述表明,在小学语文课堂内促使学生自主学习,是在教师和学生共同营造民主和谐的课堂氛围的基础上,在教师增强学生的内在学习动机的基础上,通过研究完善一系列教学策略,促使学生主动参与学习过程,最大程度地发挥自己的潜能,从而进入一种高品质的学习过程。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017