注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“评研课”的教学策略【初稿】  

2014-03-31 18:47:42|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、评研课的前置性小研究。


    这是评研课前首先要做的一件事:设计小研究,即结合评研的内容出一份精准的评研题。当然如果学生的能力特别强,也可以先让学生出题,然后从学生所出的题中选择比较合适的组成一张评研卷。上评研课前,先把这份评研卷发给学生做,然后在评研课中进行评研。


设计评研卷是评研课的“前奏”——在生本理念里,一节课并不只有短短的40分钟,在课前就已经开始了,只有这样才能真正做到“先学后教、以学定教”。


前置性小研究分类:


1.单元研究:


数学:


知识的梳理—基础练习—综合练习—拓展练习


语文:


基础知识【字、词、句】—积累—段、篇—课外拓展


综合学科:


知识梳理—基础知识—综合练习


2.归类研究


将全册书的相同知识进行归类复习,采取不同的形式


3.易错题研究


将学生日常验收中的集中错误和学生掌握不牢的易混的知识进行归类呈现,让学生针对容易出错的地方进行评研,夯实基础,提升能力。


    二、评研课中精彩的“研”。


    评研,注重一个“评”,突显一个“研”。“评”要评得实在,评得生动,评出孩子的自信;“研”要研得深刻,研得透彻,“研”出孩子思维的火花。“评”促进了“研”,“研”又推动了“评”。如果说“评”是评研课的“形”,那么“研”就是评研课的“神”,是评研课的灵魂之所在。


评研课收获的是学生思想的精华,并为学生的积极展现提供了一个很好的平台,学生在淋漓尽致的争辩中展现出精彩的智慧,涌动出求知好学的情怀。


在评研的过程中,我们老师在悄悄地、智慧地“躲”在幕后,用心聆听孩子们的精彩发言的同时,要及时进行有意义的评价,要根据学生评研内容和结果进行板书,将知识系统地呈现在板书上,给学生一个完整的知识体系。表现出的正是生本教育最重要的理念:一切交给学生,一切依靠学生。


三、评研课中自信的“评”。


     评研课中的“评”,贯穿于整个课堂教学过程中。在评研课上,不仅有老师对学生的评价,也有学生对学生的评价,还有学生对老师的评价。


      置身评研课,我们经常会听到这样的话语:“某某小组(同学),我觉得你们(你)太棒了,想到了那么独特的好办法”;“某某同学,我觉得你出错了,应该是……”;“老师,我对你的说法有补充”……当学生上台汇报完自己的解决方案后,还会对台下的同学说:“谁来评评我们小组的表现?”这些充满自信的评价,是发自学生内心的心声,也意味着他们真正成为了课堂的主人。


      一节评研课即将结束时,我们可以设计一个小结的环节:“在这节课中,你最欣赏哪个同学或小组?你最喜欢哪个小组(同学)的发言?”学生对自己或者同伴的表现进行评价,起到了有效的相互鼓励、相互促进的作用,促使同学向更好的方向努力发展。


     四、评研课的一般教学模式——六步曲。


      第一步曲——个人独奏曲:学生独立先学,即让学生回家先做好明天要讲的评研题,同时找出自己认为较难或容易出错的题目,并仿编1到2道题。这样的设计基于“先学后教、以学定教”的理念,让学生在课前进行独立思考,这是明天小组合作学习的基础。


      第二步曲——小组合作曲:让学生在小组中进行交流。这个环节的设计,为学生提供了一个平台,让学生在小组中交流解决方法和困惑,从同伴那里学到好方法,也从同伴中获得交流和分享的快乐。


      第三步曲——全班协奏曲:全班汇报,即让学生个人或者小组在班级里汇报自己认为比较难的题目,并就解题方法和需要注意的地方进行生生交流、师生交流,达成共识。此时,在小组里没有解决的题目被带到全班,不仅调动了学生的积极性,而且大大补充了学生没有接触到的知识点。


      第四步曲——教师引领曲:教师要结合学生的汇报,进行有效的点拨与引领。这个环节充分显示了教师捕捉信息的能力和智慧,也是对教师引领与组织能力的考量。要做到这一点,需要教师对学生非常了解。


      第五步曲——反思评价曲:针对刚才的评研题目进行回顾反思,同时对表现特别出色的同学进行评价。


      第六步曲——互考互评曲:针对比较难的题目进行互考互评。这个环节的补充,让整节评研课得到最好的反馈。该环节针对评研卷中的难点题目进行训练,让学生再一次巩固和练习,达到最佳的掌握程度。【如果时间充足,学生能力比较强,可以采取互考互评,也可以根据学生年龄特点和教学时间的限制,教师亲自针对评研课的内容,出一套题,对本节课的评研内容进行验收。】


     当然,不是每一节评研课都必须走完这六步,或者说不是每一步都不可以更改,这六步也是不截然分开的,可以融会贯通。比如说,在突破难点题时,也可以组织学生进行小组交流,再奏响一段“小组合作曲”的乐章。如果要把评研课做得更完美一些,我觉得还可以再奏响第七步曲——“展示典型曲”,即把学生的评研卷进行回收,加上一些教师评语,展示典型,树立榜样,激发学生的自豪感和成功感,同时也为学生的可持续发展积蓄了力量。


     五、评研课需要注意的几点。


     1、评研题的选择。如果选择的评研题不具有代表性,就失去了“研”的必要。如果题目太泛泛,不精炼,就会导致一节评研课犹如蜻蜓点水,泛泛而谈,“研”不出味道。


2、重视评研后的验收:为了提高评研课的有效性,评研之后,我们必须进行评研内容的验收,要根据评研内容再次出题。针对学生作答情况,有针对性地进行再次评研,知道知识的落实。(巩固卷)


3、在评研课的过程中要培养学生的几种能力:


A、审题能力  教师从几个方面进行培训,不同的评研课中,相同的题型用不同的问题类型出现:


数学:单位换算,数学信息不变,变问题等等


B、作答能力:从前置性小研究的作答到验收题的作答,对学生进行规范的书写的要求,规范的作答的训练


C、检查能力:每次验收时,要给学生留出检查的时间,从引领学生检查到学生自主检查,要求学生向时间要成绩,时间不到不停笔,不抬头。


D、分享能力:每一次评研一定培养学生学会欣赏。


“评研课”的教学策略【初稿】 - 所以 - 读书与修行,不求速度,只求用心。

 


 


 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017