注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】转 《桂林山水》教学 钟鹤童  

2016-11-24 10:24:45|  分类: 案例论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王老师小语工作室《转 《桂林山水》教学 钟鹤童》

《桂林山水》教学

钟鹤童

一.复习巩固,整体再现。

师:上节课我们初步领略了桂林是文明遐迩的旅游胜地,这节课我们继续学习这篇课文,(出示课题)。我们先来复习上节课的内容。

1.读准词句:出示词语和(抽测)读句子。

2.概括内容:先后写了什么内容?(屏幕出示)作者就是按照这样的顺序为我们描述桂林山水的。

二.品读课文

1.学习第一段

师:孩子们,我们的祖国地大物博,复原辽阔,从茫茫的林海雪原到富饶的西沙群岛,从格具风骨的三山五岳到色彩分明的天山草场,可谓“江山如此多娇”!然而为什么说“桂林山水甲天下”?这是我们上节课提出的问题。本篇课文的第一段却这样写道:(出示)生读——范读——这两句话有什么联系?——师:什么是观赏?“观赏”换成“观看”行吗?(观赏有欣赏的意思,因为听说“桂林山水甲天下”所以观赏)

2.学习第二段 

师:我们跟着作者荡舟漓江观赏一番吧!作者首先观赏到了什么?(板书:)请大家自由朗读第2段,一边读一边细致地体会,看看漓江的水究竟具有怎样的特点?(板书:静清绿)作者是怎样为我们描述的?

A:学习特点:

1)“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动”

师:为什么不用“净”?(宁静)和水平如镜的西湖一样吗?(江水是流动的)

师:漓江的水是什么感觉?(静  舒服)——再读

2)“漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石。”

师:(介绍资料:)漓江水最深的地方超过7米,这样深的水相当于两层楼那么高,然而江水却清得……什么感觉?(惊讶)——再读

3)“漓江的水真绿啊……无瑕的翡翠。”

生:这句话是个(比喻句),把漓江的水比做……

师:“无瑕的翡翠”指的是什么?(很纯净很绿的玉)

师:漓江的水为什么像无瑕的翡翠呢?(联系上文:水静很清;联系下文:两岸的山像翠绿的屏障)

师:美吗?——再读

B:学习排比

师:(出示排比句)请大家观察中间这一句话,你有什么发现?(真…真…真…)我们把这样的句子叫排比句。把“漓江的水真绿啊……”这句放在前面行吗?(层层递进)把每个分句中画线的部分去掉行吗?(不能具体体现特点)在朗读这样的句子时要注意语气的变化,要有层次感。(出示图片)——指名读——指导读

C:学习对比

“我看见过波澜壮阔的大海……漓江这样的水。”

生:谈感受。——师:什么是“波澜壮阔”?(出示:海)什么是“水平如镜”?(出示:湖)什么感觉?——师:一个“却”字说明了什么?(漓江的水独具特色;作者被漓江的水陶醉了;漓江的水让人感到惊奇。)——师:这一段是写漓江的水的,为什么写大海写西湖?——师或生范读——生再读

D:小结:

师:在这一自然段中,作者先写大海、西湖,再运用排比句式具体描写漓江,通过这样的对比写出了漓江水的特点。——完整齐读

3.学习第三段

师:作者还观赏了什么?(山)桂林的山具有怎样的特点呢?请大家默读第三段,一边读一边画出相关的句子。(板书:奇秀险)谁来读一读,看看作者是怎样写的?

A:学生汇报:

1)“峰峦雄伟”“红叶似火”

师:“峰峦雄伟”的泰山应该是什么样的?(出示图片:有气势)“红叶似火”是什么景象?(出示图片:到处是红叶,很美,很壮观。)—范读—再读

2)“桂林的山真奇啊……形态万千”

师:大家听出“奇”了吗?—范读—指名

师:作者看见一座山,啊!像老人,心中一份惊奇:转眼一看,那座山又像巨象(出示图片),心中更加(惊奇):又一座山出现在眼前,(出示图片)呵像(骆驼),他的心中越来越(惊奇)。(出示图片组)这一组图片用文中的词语就是(“奇峰罗列”“形态万千” )作者用词是多么准确生动啊,同时这里又是一处排比,读的时候要一个比一个高。——再读——范读——再读

3)“桂林的山真秀啊……倒映水中”

师:“秀”是什么意思?(秀丽)那就赞美它。—再读

4)“桂林的山真险啊……栽倒下来”

师:“危峰兀立”的“危”是什么意思?(高)“兀立”呢?(高耸直立)“怪石嶙峋”是什么意思?(石头奇形怪状的样字)“如果你站在这样的山上”什么感觉?(害怕)——再读——完整读第三段

B:二、三段对比

师:请你仔细看看二三两段文字,在构段的方式上有什么发现?(结构一样,都用对比和排比分别写出了水和山的特点)

※生置疑:与文题不矛盾吗?(题目中的“山水”指的就是风景)

4.学习第四段

师:(出示第四段)作者在语言表达方面你有什么发现?(“这样的”)

师:为什么这样写?把“这样的”去掉行吗?(这样的山指……这样的水指……)漓江的水离开了桂林的山还会那么美吗?桂林的山离开漓江的水还会那么美吗?这一山一水好像母女相依为命,永不分开。板书:山水相依

师:范读(让学生想画面)——美吗?——用文中的诗句概括(“舟行碧波上,人在画中游”)出示图片——指导读第四段

师:作者荡舟漓江的时候独具慧眼,不是走马观花,而是一边观赏,一边像品茶一样品出了桂林山水的独特魅力。因此作者开篇就说——

5.回扣第一段:齐读“桂林山水甲天下”——指导读第一段

三.总结全篇

1.概括全文:师:请你用一句话概括。(桂林山水的特点)

2.总结:我们可以将全文这四个自然段划分为三个部分:第一自然段写了作者听说桂林山水甲天下,所以荡舟观赏。第二、三自然段分别具体地描作者观赏到的桂林的山和水。第四自然段:写出了作者观赏后的感受。我们把这样段落布局称为总分总。   我们在习作时也可以采用这样的布局。这篇文章词语生动准确、句式整齐、段落清晰、结构严谨,堪称佳作,对于我们来说是一篇很好的习作范例。

四.布置作业

作业:背诵课文。有兴趣的同学可以模仿这篇课文结构写写你熟悉的一处风景。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017