注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】个人教育教学特色  

2016-11-29 13:10:04|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玲子《个人教育教学特色》

平等、和谐、轻松、有效

 

    教学风格是在一定的教学理念指导下,教师经过长期教学实践而形成的,符合自身个性的教学方式、方法和技巧的独特结合。相对于传统学科来说信息技术学科显得异常年轻,而本人作为一名普通信息技术学科教师来说形成独树一帜的教学风格尚言之过早,唯有在实际教学中不断探索、实践,积淀自己的教学特色,丰富自己的教学内涵。

一、课堂教学应是师生平等、和谐的交流平台。

“和谐”本身是一种美,“和谐”更能产生美,作为教师应致力于“创建和谐的课堂”。 让课堂由单纯传授知识的场所,变为师生思维碰撞、情感交流、释放活力、展示自己的平台。“平等”是“和谐”的前提,教师不再是教学的“主宰”,是“平等”交流的发起者,是引领学生学习的合作者、参与者,是知识发现的引导者,是学习的指导者,是学业的评价者,是活动的组织者,是教学信息的重组者。因此,在整个课堂教学中,教师应该用自身的和谐发展去创造和谐的教学,用自己的和谐底蕴发展学生的精彩个性。信息技术课堂充满着知识再创造的乐趣,需要教师与学生共同营造宽松的教学氛围,让教师沉浸在教的畅快中,学生沐浴在学的愉悦里。

二、课堂教学应是轻松、有效地有机统一体。

  “轻松”课堂是以提高课堂教学效率为出发点,使学生与老师的个性都得到最大限度地张扬,积极性和主动性得到充分地发挥,在自主轻松的学习氛围中,启发学生思维,激发学生创造力,促进学生全面发展的理想课堂教学境界。它是保障教师教得有效和学生学得有效这一“有效”统一体得以实现的前提,是以促进学生 “知识与能力、过程与方法、情感态度价值观”三维目标的均衡发展,而不是某一方面或某一学科的发展为目标的。信息技术学科具有基础工具性的特征,教师应本着开放性、整合性的思想,创设“轻松”的课堂氛围,使学生“有效”掌握这一促进自身发展的有利工具。

    教学风格是教学艺术的综合呈现,是值得每一位教师穷其职业生涯不断探索和发现的宝贵“财富”,在这条价值追求的“道路上”唯有进步不止步。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017