注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长 幸福起航

面对朝阳,努力向上!让我们在这里幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育是根魔法棒  

2017-03-18 23:01:15|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏玉红《教育是根魔法棒》

罗琳笔下的哈利波特,手中有着一根神奇的魔法棒,可以帮助他完成许多不可能完成的任务。而今的教师,也要在每天面对许多不一样的挑战。相信许多教师也都会和我一样,希望自己能有一根那样神奇的魔法棒,让它帮助自己管理班内的学生们!

当教师的都知道:要带好一个班,光靠自己的严格管理是不行的,重要的是要依靠学生自觉自律的行为,这么小的孩子,怎么能达到人人都自律呢?所以,如何去引导学生进行自我管理就成了这根魔法棒的妙用所在,我在自己的工作中做了一些尝试,希望孩子们每天在成长的路上遇到一个不一样的自己。
  
德国作家约翰.保罗曾经说过:一个人真正伟大之处就是能够认识自己。确实,要让学生自己管理自己,必须得让学生对自己的能力、智力、个性和自己在他人心中的地位有一个全面的认识,那样才能取长补短、全面提高。三年级的孩子,在经过了二年多的学校生活后,已经明确了学校的各项规章制度,也知道了哪些事情是该做的,哪些事情是不该做的,而唯一欠缺的是自我要求。针对这一状况,我设计了魔法棒的几种使用方法。魔法棒使用方法一:结合本学期的主题升旗仪式和主题班会,让学生们不光背诵守则,还要客观、实事求是地找出自己的优点和缺点,同时也看到别人的优点,学会互相尊重、互相学习。为自己制定本学期的努力方向和自己学习的榜样。

活动可以结束,可是培养学生的良好习惯是教师每天必做的功课。魔法棒使用方法二:经常对学生进行生活、学习等各方面的思想及良好习惯的教育。当某一个学生在某一方面有了进步,马上就在全班同学面前大力的表扬,让大家一起为他点赞,点燃他继续努力的劲头儿,为他的继续努力加油助力!这样,学生们课上课下都在争先恐后的表现着自己最好的状态,一波儿又一波儿的好习惯赶超比的竞赛在班级悄然开始了。

心理学研究表明,人们往往对自己可能成功的事感兴趣,而不愿去干不可能成功的事情。因此,魔法棒使用方法三:不断让孩子体验到成功的快乐。针对这个的特点,我在班内开展了“加分卡”积分活动,对自我约束力强,上课专心听讲的小朋友授予相应的奖励积分,积分达到一定分数可以换自己喜欢的小礼物,使学生不断体验到成功的快乐,进而巩固了学生自我管理的意识。

随着时间的推移,魔法棒的使用方法还会被我继续一点一点的挖掘出来,相信有了这根神奇的魔法棒,我会和孩子们一起每天面对一个全新的自己!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017